语音阅读 【字体: 打印

牢记使命,砥砺前行——黄石第五批援藏工作队一周年略记

来源:[黄石曲松情微信] 日期:[2020-07-26 18:41]

2019年7月,黄石市第五批援藏工作队带着党组织的殷殷嘱托,来到神圣西藏、神秘藏源、神奇曲松,续写援藏新征程。

一年来,黄石市第五批援藏工作队深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治边稳藏重要论述,严格按照省队党委、黄石市委以及当地党委的部署要求,坚持政治引领、加强自身建设,深入调查研究、认真开展工作,立足曲松实际、充分发挥作用,架设桥梁纽带、加强民族团结,打开了工作局面,为做好三年援藏工作奠定了基础。 


黄石市委市政府高度重视援藏工作 

第五批援藏工作队进藏前,黄石市委书记董卫民会见工作队员,要求我们严格按照省委的要求和部署,在当地党委的领导下,弘扬老西藏精神,干出工作业绩,提升能力本领,树立良好形象。黄石市出台《对口援藏工作意见》,要求除市一级要全面援建曲松县之外,大冶市、黄石港区、西塞山区、下陆区、铁山区等五个市区每年也要拿出20—50万元资金对口援建曲松县五个乡镇。

2019年8月,黄石副市长李丽率党政代表团到曲松考察指导,并带来近300万元援藏资金,要求黄石第五批援藏工作队持续发力,干出成绩,为促进地方发展、加强民族团结贡献力量。

2020年4月,黄石市召开援藏援疆工作专题会,市委常委、常务副市长徐继祥和市委常委、组织部长廖进军代表市委讲话,为做好新时期援藏工作提出明确要求。黄石市援藏办下发《2020年援藏工作要点》。

提高政治站位,加强队伍建设 

黄石市第五批援藏工作队认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于治边稳藏重要论述,自觉把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持清醒政治头脑和政治鉴别力、敏锐性,自觉维护祖国统一、反对民族分裂,做到旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决。进藏后,第一时间成立党支部,明确支部成员责任,严格按照上级党委的要求,坚持以政治建设为统领,不断加强思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,体现了严管厚爱,确保了安全底线,提升了能力素质,有力推进了各项工作顺利开展。

2020年5月18日,为贯彻落实省队党委会和黄石市援藏援疆工作会议精神,加强与曲松县干部群众的交流交往交融,促进招商引资项目和乡村振兴工作落地落实,黄石第五批援藏工作队党支部创新工作方式,围绕“紧盯目标 守住底线”主题,与下江乡机关党支部联合开展“主题党日”活动,把党建活动举办成学习交流会和工作督办会,收到良好学习效果和工作效果。

2020年湖北省援藏工作队“七一”表彰大会上,黄石市第五批援藏工作荣获“先进党支部”称号。罗晖荣获“优秀党务工作者”称号,援藏专技人才罗光才、詹世安、吴焕平荣获“优秀共产党员”称号。

援藏教师李志刚荣获2019山南市“民族团结进步模范个人”称号。

深化产业援藏,建设美丽曲松 

黄石市第五批援藏工作队发扬“店小二”精神,为招商项目提供全方位服务,确保项目落地达产。同时,围绕“稳定、发展、生态”的要求,充分发挥援藏桥梁作用,积极搭建招商引资平台,广辟招商引资门路,抓住雅砻文化节机遇,积极与各类企业接洽,促成了8家企业与山南市(曲松县)签订意向性协议。促成湖北企业家在山南注册“西藏润亚环保新材料科技有限公司”,拟在山南建设一个新型建筑材料产业园。疫情期间,利用微信电话联系,促成“西藏菜根徐实业有限公司”在曲松注册,注册资金1300万元,目前已扶持下江乡大学生创业者种植“火焰蔘”8万株,发展前景良好。进藏以后,援藏工作队两赴林芝市巴宜区,着力引进北京沃圃生公司到曲松发展农业产业园,目前正在制定项目规划。此外,援藏工作队还配合县政府引进西藏大利旅游开发有限公司正式签约色吾温泉托管运营。还有一个生物制药项目(湖北博大生物股份有限公司)和一个牦牛育肥项目(西藏漫其食品有限公司)正在跟踪洽谈中。

陈罡同志陪同西藏菜根徐实业有限公司负责人深入下江乡实地考察。

汪涛、罗晖同志陪同武汉云发集团负责人来藏投资考察选址。

加强民族团结,促进交流交融。 

黄石市第五批援藏工作队发扬我们党的优良传统和作风,视曲松为第二故乡,打造民族团结示范产业园,积极动员社会力量援藏,始终与各族群众站在一起、干在一起,带着感情、带着责任、带着使命做好对口援藏工作,始终做到尊重第一、团结至上,做鄂藏友谊的坚定维护者和忠实推进者,以实际行动赢得人民群众认可。 

建设民族团结广场,创建民族团结进步示范县。

援藏工作队为县教育局困难职工捐款。

大冶市青年企业家代表团来曲松爱心捐赠。

黄石爱心人士黄益生来曲松进行爱心捐赠。

黄石市实验中学与曲松中学结对联校。    

疫情发生后,曲松干部群众向黄石市慈善总会捐赠50万元用于防疫。

加强组织协调,深化立体援藏 

黄石市第五批援藏工作队切实发挥桥梁和纽带作用,积极向黄石市相关领导请示汇报,认真向当地干部群众学习,加大组织协调力度,扎实做好分管工作和援藏项目建设,推动开展“援藏引才•优选黄石”山南市高校毕业生来黄就业专项行动,深化医疗援藏、教育援藏,促进援藏各项工作全面发展,受到当地干部群众肯定。 

深化教育援藏。援藏教师团队共6名中学老师,他们结合曲松教育实际,积极担当作为,努力提高教学水平,深受学生、家长爱戴。图为援藏教师李征的教案被评为优质教案一等奖。

深化医疗援藏。2019年以来医疗援藏人员共计12名,其中短期援藏人才5名医生已经返回,一年半期援藏人才3名医生在藏,近期又有4名半年期援藏医生进藏。援藏医疗工作者利用掌握的技术,开展多项填补曲松县医疗空白的业务,促进全县医疗水平整体提高,深受群众好评。图为黄石援藏医疗团队下乡义诊。



,