语音阅读 【字体: 打印

大冶擂响“疫后重振”战鼓 百名招商将士誓师出征

来源:[黄石日报] 日期:[2020-07-27 09:12]

25日,大冶召开2020年上半年经济运行调度会暨百名干部招商出征仪式,贯彻落实全省、黄石市上半年经济调度会议精神,分析上半年大冶的经济形势,全面安排部署下半年的经济工作,擂响了“疫后重振”的催征战鼓。

不忘初心、牢记使命,不获全胜,决不收兵。会上,百名招商将士誓师出征……

今年以来,大冶按照省市委的决策和部署,全市上下顶住压力、迎难而上,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有力推进重点项目投资建设,加快恢复生产生活秩序,主要指标企暖回升、逐月发力、逐月向好,稳住了基本盘,确保了经济平稳健康运行。

从疫情防控,到复工复产、到防汛救灾,一环套一环,一战接一战,全市一盘棋。在每一场硬仗面前,大冶都牢牢地把握了主动权,战前周密部署,战中督办落实,战后巩固战果,坚决守住了底线,连续取得了疫情防控、复工复产、防汛抗旱的阶段性胜利。

谁英雄、谁好汉,项目建设比比看。在当天的誓师大会上,大冶还采取“对准工地说项目”的方式,利用实时视频回放,通报了该市“五个十大”项目的进展情况和存在的问题。

大疫之下,百业艰难。为了充分激发市场主体的活力,帮助企业渡过难关,大冶开展了史上最大规模的“双千”活动。送政策、解难题,持续推进减税降费……人力和金融部门以“春风行动”“春风贷”为抓手,努力为企业纾困解难。与此同时,还成立了驻京、驻汉两个前方工作专班,加大了对上的争取力度,用好用足政府债券资金,努力把政策优势转化为发展优势。截至6月,大冶全市服装产量增长6.5%,铝材产量增长4.2%,当月转正;钢材、水泥、商品混凝土等主要产品产量分别增长65.1%、32.4%和15.5%,当月均保持两位数高速增长。309家规上工业企业中,62.1%的企业当月产值实现正增长。6月当月,劲牌公司产值增长15.3%,新鑫钢铁产值增长36.3%,尖峰水泥产值增长20.6%,融通高科产值增长259.48%,实美科技产值增长60.27%,经济复苏的步伐十分强劲。

但是,受疫情影响,大冶一些经济指标与全省平均水平有着较大的差距,一些企业因疫情冲击,订单被取消,导致产品积压,生产产能不能完全释放。再加上工业、技改项目储备不足,新增项目入库不够,经济增长和增收存在较大困难。为打好“疫后重振”经济保卫战,大冶继续加大“双千”力度,全力落实各项纾困惠企政策,强化要素保障,提供有效供给,积极激发市场主体活力,努力让企业跑起来、满负荷生产。与此同时,继续把招商引资和项目建设作为“一号工程”,壮大招商引资队伍,加大招商引资力度,加快推进“五个十大”项目,进一步优化产业结构,培植高质量发展新动能,努力完成全年新签约项目100个,过亿元项目67个,确保总量不低于去年,增速不低于全省。

据悉,大冶将严格按照省、市委精神,进一步增强“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和危机感,继续推行重大项目“领导小组+指挥部”工作模式,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,资金跟着项目走,项目跟着进度走,进度跟着质量走,全力推动一批打基础、补短板、强功能、利长远的项目早落地、早开工、早见效,努力交出一份合格答卷。  (殷珂) 

,